Lactosuero, de residuo a producto con valor gracias al impulso de FADEMUR Aragón

 In Economía, Emprendimiento, Fademur

La organización de mujeres rurales FADEMUR Aragón participa en GO-Lactovalor, un grupo operativo que trabaja para extraer proteínas y otras sustancias de alto valor para aumentar la gama de productos de pequeñas queserías.

Las luchas contra el desperdicio alimentario, por la reconversión de residuos en productos de valor y por aumentar la rentabilidad de pequeños negocios agroalimentarios se cruzan en el trabajo de GO-Lactovalor, un grupo operativo formado por FADEMUR Aragón (Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales de Aragón), la Universidad de Zaragoza, Velaber Consulting SL, Defender Alcolea SL, Quesos Bal de Broto SL y UPA Aragón.

Juntos trabajan desde 2023 para extraer sustancias de alto valor nutricional, especialmente proteínas, a partir del suero de la leche, denominado lactosuero. El objetivo es aumentar la gama de productos alimenticios que puedan ofertar las pequeñas queserías. De esta forma, GO-Lactovalor pretende avanzar en economía circular a la vez que mejorar la rentabilidad de estos negocios radicados en el medio rural y, por tanto, revitalizar este entorno y luchar contra su despoblación.

Son dos las líneas de trabajo de FADEMUR Aragón y el resto de componentes del grupo. En primer lugar, convertir el lactosuero en pienso animal lo que permite, además, fortalecer el sistema defensivo del ganado. La segunda línea de trabajo busca nuevos productos de alimentación humana a partir de esta sustancia.

Para todo ello, GO-Lactovalor cuenta con la financiación de la Unión Europea y el Gobierno de Aragón. Sus investigaciones terminarán en el mes de julio de 2026.

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