#Alimentos_solidarios realiza la primera donación en la Comunidad Valenciana

 In COVID-19, Fademur, Sector agrario

El proyecto #Alimentos_solidarios se estrena en Valencia con la donación de casi 490 kilos de carne de conejo, adquiridos en una explotación del interior de la provincia, que serán entregados a Casa de la Caridad y a Banco de Alimentos de Valencia. El objetivo de la iniciativa es ayudar a colectivos vulnerables a la vez que apoyar a productores locales afectados por la crisis causada por la COVID-19. Desde su puesta en marcha hace hoy un mes, #Alimentos_solidarios ha repartido más de 100.000 raciones de comida en trece comunidades autónomas.

6 de mayo de 2020. Algunas explotaciones agrarias están encontrando muchos problemas para vender sus producciones debido al cese de la actividad económica y a los cambios de consumo en los hogares. Por eso, la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR) y Red Eléctrica, con el apoyo de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), pusieron en marcha el pasado lunes 6 de abril la iniciativa de donación diaria de comida que lleva por nombre #Alimentos_solidarios.

Hoy #Alimentos_solidarios cumple un mes de donaciones con una acción en la Comunidad Valenciana, donde no había actuado antes. Concretamente en la provincia de Valencia, el proyecto pretende ayudar a la cunicultura familiar que está atravesando una crisis debido al cierre de restaurantes y, sobre todo, a la bajada del consumo de este producto en los hogares. Y es que, hasta la pandemia, eran los consumidores mayores aquellos que más demandaban la carne de conejo y por eso ahora, al ser éstos el grupo más vulnerable ante el coronavirus y el que está cumpliendo un confinamiento más estricto, las ventas se han desplomado.

Por ello, #Alimentos_solidarios ha adquirido a una ganadería familiar de Aras de los Olmos cerca de 490 kilos de carne de conejo, que suponen casi 1.465 raciones de carne. Estos serán donados a Casa de la Caridad y a Banco de Alimentos de Valencia. La entrega del contingente se producirá este viernes en las instalaciones de ambas entidades.

De esta forma, #Alimentos_solidarios ayuda a las pequeñas producciones agrarias locales a la vez que a los colectivos vulnerables de la zona y, así, mitiga los efectos de la crisis causada por el coronavirus y mantiene la cohesión económica y social de la zona. Además, ésta, al igual que el resto de las donaciones, también se realiza cerca del lugar de producción para reducir la huella de carbono producida por el transporte.

Tras la puesta en marcha del proyecto el pasado 6 de abril, y contando con la donación de Valencia, #Alimentos_solidarios ha donado en trece comunidades autónomas más de 100.000 raciones de frutas, verduras, hortalizas, quesos, huevos y carne. Todos los productos han sido donados a entidades sociales que los distribuyen entre las personas que más los necesitan, como Mensajeros de la Paz, Almería Acoge, Cruz Roja, Cáritas y CEPAIM, entre otras.

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